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用简易滑板征服尼加拉瓜火山(组图)

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  尼加拉瓜一直处于邻国哥斯达黎加的阴影下,但茂密森林和壮丽火山等独有的自然风光,也吸引了无数游客。 


  国家旅游地理网1月30日  提起尼加拉瓜,很多人都会耸耸肩,认为这不过是中美洲的一个小国,血腥的内战让它声名狼藉,还挨着哥斯达黎加这个生态旅游大国。但是当你深入了解这个国家,却会发现这里的旅游市场已经开始焕发生机。这里有让人惊叹的美景,世界顶级的潜水,辉煌灿烂的殖民城市,当然还有举世闻名的火山。

  一个个锥形的活火山、休眠火山和死火山,从尼加拉瓜北部绵延至南部。不论是勇敢无畏的旅行者,还是悠闲自在的度假者,都能找到适合他们的火山之旅。近年来,这些沉睡的火山已让很多寻求刺激的游客慕名而来。就让我们一起去看看这个国家最好的三座火山:高大的康塞普西翁火山(Concepcion),壮观的塞罗内格罗火山(Cerro Negro)和易怒的玛莎雅火山(Masaya)吧!
 

  感受炙人热度:康塞普西翁火山(1609米)
 

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探索康塞普西翁火山附近的美景

  连续五个小时的攀爬跋涉,最后的20米最为陡峭。这是一面60度的斜坡,松散的沙土和岩石,让人无处落脚。我滑了一跤,赶忙在地上的干土上摸索能抓住的地方,用我疲倦身体的最大力气抓住了一块岩石。实在太热了。虽然身处1609米的山顶,突然的猛烈凉风几乎让人无法站立,但来自地表深处的热量却把岩石完全烤热了。

  我摸索着艰难地向上挪,直到火山的边缘已触手可及。这时,我用尽全力撑起身子,窥探到了另外一个世界:一口女巫的大锅,正冒着刺眼的热气。进入火山口6、7米,视线就已模糊。眼前是一片由烟雾、气体和蒸汽混合而成的迷雾,我们恍惚来到了另一个世界的边境。
 

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  康塞普西翁火山位于尼加拉瓜湖的奥梅特佩岛(Ometepe)上,另一座高低不平的马德拉斯火山(Maderas)从湖面升起,比康塞普西翁火山略低一些。康塞普西翁火山是这幅美景的焦点。完美的椎体高耸入云,偶尔喷发出一股烟雾,引起当地人的高度关注。不论你在岛的何处,它都会紧紧抓住你的视线。

  我们一行六人从早上六点开始爬山,只有三个人最终到达顶点。62岁的导游西尔维奥一周登顶三次。最初,一条不算崎岖的小径通往丛林。吼叫的吼猴和飞快掠过头顶的蝴蝶,让我们产生了一种错误的安全感。可是接下来,小径越来越陡峭,我们进入了灌木丛。植被被岩石取代,我们只余毅力苦苦支撑。每次我们停下来休整颤抖的双腿和起伏的肺,西尔维奥都会蹲下来,点上一根烟。他咧嘴一笑,“这有助于恢复体力”,边说便给我们分发芒果。

  出发五个小时后,我们大汗淋漓地抵达了火山口,突然而来的冷风让我们打了个激灵。如往常一样,西尔维奥蹲在背风处,点燃一根万宝路香烟。而我们则目瞪口呆地注视着薄雾,一阵含硫磺的狂风让我们的脸皱成一团。几分钟后,我们转身,沿着来时的路滑了下来。

  风终于平息了,我们开始返程。走到一半时,按要求带的四公升水就早已喝完。炽热夺去了身体的水分,我们都气喘吁吁。带着擦伤和晒伤,我们风尘仆仆地回到了宾馆。接下来的两天,我的肌肉从没这么疼过,但是我很庆幸爬上了顶峰。
 

  挑战高难度滑板:塞罗内格罗火山(728米)
 

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  当你艰难爬上活火山顶部那条贫瘠而多风的山脊,下山就容易多了。坐在木板上,从黑色的火山砂上加速滑下来,这个方法怎么样?

  塞罗内格罗意为黑山,它是中美洲最年轻的火山。1850年之前,这里还是一片玉米地,一次突然的爆发撕裂了这片郊区。现在的塞罗内格罗火山已成为尼加拉瓜著名山脉Cordillera de los Maribios的一部分。这座后起之秀迄今为止共喷发了23次,每次喷发的熔岩和岩浆都会增加这座火山的高度。

  几个旅游团体不想浪费这个商机,他们给寻求刺激的旅行者提供机会,让他们先爬上陡坡,穿上不合身的橙色工作服,戴上防护眼镜,然后滑下去,速度可达每小时70公里。但事情并非那么简单。如果我坐在滑板上,恰好发生第24次喷发,滚滚的火山熔岩几秒钟就会把我完全吞没。

  当我们到达山顶,俯视陡峭的坡面,突然觉得这也许并没那么有趣,而队伍里夸口要打破每小时78公里记录的男士也住了口。

  教练让我坐在滑板上,抓住一条简易的绳索,脚停留在空中,告诉我只需记住如何转向以及保持身体直立。我不小心踢到碎石上,摔了下来。几秒钟后我提高了速度,耳边的风呼啸而过,我变得兴奋起来。但是接下来问题又出现了。木板的前部歪向了左边,我从滑板上滑了出去,脸朝下摔在黑色的沙子上。我吃了一嘴沙,满脸黑土,看起来就像扫烟囱的工人。害怕山脚下的人远远看见会笑话我,我又拿起滑板,滑了起来,只保持了几秒钟。我不断地摔下来,不断地爬上去。最后痛苦的几米,我经过那个拿着测速枪的导游时,看到最后努力的结果,不过是区区每小时21公里。
 

  近距离体验火山浓雾:玛莎雅火山(635米)
 

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从停车场就可以轻松到达玛莎雅火山的烟雾弥漫的火山口。 
 

  在尼加拉瓜参观火山,完全不需要累地满头大汗、气喘吁吁,对那些一天就想参观完火山的懒人来说,最简单的方法莫过于搭便车。

  玛莎雅火山的独特之处在于它就位于首都马那瓜两公里处,有一条路直接通往冒烟的火山口。它可能并不符合传统的火山审美观,山顶崎岖而不规则,有很多休眠火山口和死火山口。

  在日出前的几个小时,我们搭了一辆便车,坐在卡车的后面。卡车沿着向上的山路行驶着,道路蜿蜒曲折。路上经过一片引人注目的熔岩地,这里曾经是融化的岩浆,现在已冷却凝结成黑色岩石。大部分土地是贫瘠的,只星星点点地分布着几抹绿色,那是一些零星的种子在岩石缝中生根发芽。几千年后,纠缠的根茎将顽强穿过层层岩石,山间又会变成绿色,除非有另一次火山喷发。

  对一个注重健康和安全的人来说,玛莎雅火山无疑是一场噩梦。停车场尽头,一面高约一米的墙环绕着整个火山口。站在墙边弯下身子就可以看到那冒烟的大坑,内墙已被沉积的硫晶体熏染成黄色。

  近距离窥视活火山口实在太过危险。2001年4月23日下午,火山口底部忽然爆炸,形成一个新的出口,喷出一股燃烧的熔岩,直径为26厘米。熔浆立刻淹没了停车场和游客中心。惊奇的是,虽然车辆被损坏,但惊慌的游客四处逃散时,仅有一名妇女受伤。毕竟这并不是迪斯尼乐园。

  当我们观赏另一个火山口时,风向变了,一股让人呕吐的臭鸡蛋味包围了我们。旁边的一个旅行团迅速分发防毒面具,因为警告不能吸入过多气体。气体也让我们双眼流泪,开始咳嗽,于是我们撤离了火山口。

  玛莎雅火山也许最容易接近的火山,但它和我们之前爬过的、俯视的、经过的任何一座火山一样,给我们留下了深刻的印象。而且这一次,我们也不需经历下山的磨难,只需一辆便车。

文章来源:http://xing.cntgol.com/hwtb/2013/0130/13118.shtml