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江西南岭:太阳雨中探访“佛爷山”
国家旅游地理2月26日 我们经常乐此不疲地追求大旅游景点,却往往慕名而去,败兴而归。尤其是黄金节假日时期去旅游更令人烦躁,且不说那数不尽的人头,也不说那水涨船高的票价,单单是景区门口那长龙般的排队的队伍就能消磨掉你准备好的所有兴致。其实当你厌倦和别人看一样的风景的时候,不妨去寻找属于自己的一片天地,南岭的“佛爷山”便是我寻找到的独属于自己的天地。
一路欢声笑语,累了便就地而坐,也不管什么仪态了。到达半山腰的时候,一座简陋的木亭出现在眼前。没有其它的摆饰,只有横着的古木供人休息。虽然不是很精致,却带着岁月雕刻的印记,给人一种历史的厚重感。休息片刻我们便接着向山顶行进,路旁的芦苇花轻轻摇曳,雨后的天空渐渐放晴,山中一下子拨云散雾,远处连绵的山峦映着天空蓝,像是蒙着纱的屏风,太阳在云层中绽放金色的光芒,处处展现出“太阳谷”的风情。偶尔路过的旧坟也并不让人觉得恐惧,或许是乡间的坟地不受拘束,而且又随处可见地散落在各处,因而增加了些人气,没那么阴森庄严。
吃饱喝足以后,我们拜别了佛爷山。一路畅快地跑下山,挥别旧时光,拥抱新岁月。在往后的岁月里,我们依然会想念在太阳谷中唱歌欢闹的青春岁月,想着那滑滑溜溜的羊肠小道、想着那古旧的葛仙坛、想着……然后怀着甜蜜的回忆长大、变老。
山路旁边的地洞:村民用来储存粮食
“佛爷山”是那里的乡亲们随口叫来的,山的原名是黄旸山,位于江西省萍乡市下辖的莲花境内。清朝在莲花做同知的李其昌《莲花厅志》记载道:“黄旸山上有坛祀,葛仙坛外,清泉不竭,花木幽香,北斗高灯,诸坪岭左右环拱,称胜境也。”随后在当地乡亲口中偶然得知,原来魏晋时期葛洪曾在黄旸山修道炼丹并且留下了一座千年古寺(之后葛洪才转去了武功山炼丹),黄旸山因此成为道教名山,不过朴实忠厚的乡亲们亲切地称之为“佛爷山”。当即我们便决定要上山会会佛爷去,在上山的前一天我们准备好了山上要用的各种物什。
雨后天晴
第二天一早我们便出门集合,尽管天气阴阴地摆出一副要下雨的架势,我们一行人依然兴致高昂地向佛爷山行进,当然也带着伞以防万一。一路走过泥石天然铺就的乡间小道,两旁是一亩亩的稻田,因为是冬天,所以田里种的不是稻子而是蔬菜,绿油油的一片一片,淡淡的菜花香味儿溢满人间。一路吵吵闹闹地到了山脚下,一条水泥路盘旋而上,是前些年修的,不安分的我们抛弃了平坦的水泥路而选择了树木参差错落的羊肠小道。果然天开始滴滴答答地下起雨来,羊肠小道上的泥石开始有些松落滑溜,这也给我们一行人带来了无限的欢乐,一边惊吓着一边兴奋地拨开两旁调皮的树枝向上走去。羊肠小道有时被草叶完全遮盖了,有时也就露出些样子,看着两旁茂密的树木,我叹服着大自然的心思是如此地缜密。一路欢声笑语,累了便就地而坐,也不管什么仪态了。到达半山腰的时候,一座简陋的木亭出现在眼前。没有其它的摆饰,只有横着的古木供人休息。虽然不是很精致,却带着岁月雕刻的印记,给人一种历史的厚重感。休息片刻我们便接着向山顶行进,路旁的芦苇花轻轻摇曳,雨后的天空渐渐放晴,山中一下子拨云散雾,远处连绵的山峦映着天空蓝,像是蒙着纱的屏风,太阳在云层中绽放金色的光芒,处处展现出“太阳谷”的风情。偶尔路过的旧坟也并不让人觉得恐惧,或许是乡间的坟地不受拘束,而且又随处可见地散落在各处,因而增加了些人气,没那么阴森庄严。
不知是谁家的旧坟如此苍凉
经过2个多小时跌跌撞撞的攀爬,我们终于到了黄旸庵。黄旸庵下有一片青翠的竹林,为它增添了闲逸高雅的情致,难怪葛仙炼丹有术了,或许是沾了这竹林的仙气儿了。不愧是千年古寺,白墙青瓦,古旧的很。门上的对联已经脱落,留下一挂泛白的印记。墙上方两条色彩鲜明的浮雕虬龙相对着,有一种威严的气势。庵内是玉皇大帝的仙坛,两边各放置两顶香炉。庵内有几个退休的老人管理庵内的事物和香客的接待,当地人称之为“庙角”。我们一进去,庙角爷爷便和善地走过来教我们如何上香,包括手势、如何点香灭火以及每个香炉应插的数量(香客必须自备香火和爆竹、钱纸、香油,其中香油是给庙角爷爷的)。准备妥当后,在庙角爷爷的木鱼声中我们开始了朝拜仪式,每个人分发20柱香首先在玉皇大帝仙坛前作三个揖,然后插上三柱香祈祷玉皇大帝庇佑自己一生平安,家人幸福,接着在两侧香炉各插上一柱。庵内祈祷完毕便去祭庵外的葛仙坛了,面临青翠的竹林作三个揖,上前在坛中插上三柱香,更添神圣的况味儿。作完揖后燃放3挂爆竹,表示辞旧迎新。接着便是庵旁边的小小土地庙,里面安置着土地公和土地婆,庙宇小巧简陋,但是不减人们对大仙的敬奉之情。同样的是作三个揖,然后把剩下的几注香都插在庙前的土地上,祈祷大地丰收,来年风调雨顺。至此朝拜仪式结束,我们大抵还只是孩子,只想着匆匆完成赶紧去后山烧火煮饭。对于我们来说,上山的乐趣就在于可以自己烧火做饭,体验野外炊火带来的自足感。柴火是不用愁的,山上最不缺的就是树木了,至于锅碗瓢盆之类也是不用愁的,庙角爷爷都很乐意借给我们用,香客只需自备菜和米以及要用的调料。乡间最不缺的就是人间的温情,每个人都亲切地待人,庙角爷爷都待我们如孙女一辈,而我们也用方言喊他们姥爷。我们开始忙活起来,洗菜的洗菜,生火的生火,庙角爷爷时不时地来看我们,心疼地说:“孩子,进来屋里弄,屋里有炉灶更好弄,天时不时地下雨别凉着了。”我们调皮地拒绝了,下雨了就撑着伞,忙活了半天终于吃着了美味的自助野餐,一个个吃的脸扑红扑红的,这就是野外的欢乐所在啊!
简陋的佛爷庙抚慰着千年的灵魂
吃饱喝足以后,我们拜别了佛爷山。一路畅快地跑下山,挥别旧时光,拥抱新岁月。在往后的岁月里,我们依然会想念在太阳谷中唱歌欢闹的青春岁月,想着那滑滑溜溜的羊肠小道、想着那古旧的葛仙坛、想着……然后怀着甜蜜的回忆长大、变老。
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文章来源:http://www.cntgol.com/Announcement/2013/0226/17100.shtml