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地球上最后的神秘之地--巴布亚新几内亚(图)

国家旅游地理巴布亚新几内亚11月13日讯(通讯员 沈海滨)巴布亚新几内亚独立国,简称巴布亚新几内亚,是坐落在世界第二大岛――新几内亚岛上的一个岛国,位于太平洋西南部。西与印度尼西亚的伊里安查亚省接壤。国名由巴布亚和新几内亚两部分组成,得名于岛名。巴布亚新几内亚是世界上较不发达的国家之一。经济主要是依靠农业还有矿产以及咖啡、可可、椰干、棕油、橡胶、木材及海产等。首都莫尔斯比港的自然景观和气候条件都十分优越,莫尔斯比港还有一些值得一观的建筑物,其中以巴布亚新几内亚议会大厦为代表,议会大厦饰满立体绘画和雕刻的正面墙壁,就是巴布亚新几内亚过去与未来的写照。莫尔斯比港的国家博物馆、首都植物园等处,也是该市的重要景点。土著文化是莫尔斯比港又一给人留下深刻印象之处,热烈的歌舞、原始的面具、古老的仪式,这是莫尔斯比港的最本质的表达。该国还是世界上使用语言最多的国家,语言多达839种,而且多是土著语言,不是方言,是欧洲各国语言总和的近三倍。语言的多样化意味着多元的文化和人文生态得以传承和保持。现在就让您跟随记者的镜头,我们一起走近多姿多彩的国度一看究竟吧。

“天堂鸟的国度”――巴布亚新几内亚

对于喜欢发现新鲜世界的旅行者来说,巴布亚新几内亚是个让你火花四溅,颠覆已知世界观的神秘之地。贝壳在这里依旧被当作货币使用,部落的生活也鲜有人知。位于西部高地的隆多山脉,居高俯瞰瓦合峡谷和这个国家最负盛名的芒特哈根小镇。海拔2300米的山顶,每个清晨和黄昏,滚滚厚云翻滚在峡谷间,增加了无限神秘。早晨云海散去后,我们在向导的带领下走进雨林,走到一半时向导突然小声示意我们安静。大家立刻停住脚步,屏住呼吸,没有人知道他发现了什么,谨慎地环顾四周。“那里!” 向导猛然用手指向头顶30度方向,头刚抬起,一阵翅膀扇动,树叶飘然落下。“Astrapia splendidissima !” 向导说到,也就是世界上最美丽的鸟类 — 极乐鸟(又叫:天堂鸟)。再返回村庄的的路上,向导告诉我们:“ 全球有39种不同的极乐鸟,而巴布亚新几内亚拥有38种,隐藏在这片世界上最后的原始之地。

这里有未被人接触的部落,和从未被记载过的部落语言,居住在从未被地图标示的雨林中。世人直到1933年才发现了这里,当时澳洲的2兄弟来这里寻找黄金,却无意发现了居住在雨林里,近乎生活在石器时代的部落原住民。根据我们查到的资料,巴布亚新几内亚一共拥有850种语言,占全世界的1/7。如此丰富语言在一个面积不大的国家共存的原因,正是这里封闭的自然条件。河流、湖泊、雨林、高山阻碍了各个部落的交流,避免了文化征服,使得不同部落保留下了其独一无二的文化。之后我们去了 Tufi 村,和其它地方的隔绝程度一样,我们只能乘独木舟或水上飞机抵达。村子位于东南沿海的海岸线,从村子步行走能走到海边,对于潜水爱好者,这里是最后的伊甸园,水下有着成群的海豚和锤头鲨。日落从海边散步回来后,正好赶上村子里的市集,男人们一边抽着手工香烟,一边兜售各家的东西,女人们陪在旁边,脸上有着标志性彩色的,对称的部落纹身。

感受最原始丛林岛国--巴布亚新几内亚

巴布亚新几内亚是这个地球上最后一处被欧洲文明发现的原始岛国,这次真是让我真真切切零距离的走进了土著部落一次。我们要寻找的土著篝火舞,就出自山上一个叫旺加的拜宁族村庄。在荆棘遍布的丛林中驱车两小半小时,我们一行人终于到了旺加,村里的原始气息马上吸引了我,但是我有个惊奇的发现:村子中央有一片漂亮的大草坪,平滑如毯,养护程度是很多高档社区都比不了的。村民告诉我,草坪如此平整,全靠他们用又宽又大的劈柴刀修剪!令人难以置信。夜色降临,天下起了蒙蒙细雨,土著篝火舞在大草坪中央开始了。舞蹈分三部分:前奏是村民的草裙舞;接下来身着传统服饰的妇女们跳起篝火圆舞;压轴的是最好看刺激的部分,戴大嘴鸟面具的男人赤脚在火堆上旋转舞蹈。音乐则靠竹筒和木块的击打,节奏响彻快乐。

来到维外克的塞比克河时,我就被这条梦幻之河深深吸引,称它是“云雾缭绕的地方”,因为见它时正值晚霞初落,河流在云雾中别具朦胧之美。我对这里的村民的生活很感兴趣,提出先去走访一下。原来村民皆以打鱼为生,捕获后制成烟熏鱼存放。住所多用木料、草席搭建,就地取材,修葺方便。家里除了存放烟熏鱼的木架外,没什么家当,由于蚊子肆虐,蚊帐倒是每户人家的必备品。

我看过很多人为的、仅为游客而建的土著景点,有些地方根本就是现代文明社会,只是为了旅游业表演一下从前的土人生活。我一直在想,地球上还有与世隔绝的原始土著王国吗?当我们的飞机降落在不甘威尔岛的首府布卡岛,下机后,当地朋友在机场迎接我们,二百多公里的路程,却要走7个小时,因为基本在丛林中穿梭,又颠簸又缓慢,还要趟过N条大小河流,这种“自驾游”真是艰苦而刺激!下午终于抵达了萨尼泰村,远远地就有许多村民聚集在路边,人声鼎沸,喧闹不已。村民准备了一个盛大的欢迎仪式,甚至有一支“排箫”仪仗乐队。乐器由尺寸不一的竹子做成,非常“彪悍”,大竹子吹低音,小竹子吹高音,加上树叶伴奏,汇成了一支美丽朴实的交响乐。当村里的男女老少齐心协力吹出一支支和谐的大自然之乐,我们都深感震撼。

拜访完几家村民,远远又传来热闹的鼓声,我们赶紧来到村中的大草坪,眼前的景象让人吃惊:短短时间内,村中的大人小孩全打扮得“花枝招展”。领舞的土著走到我面前,突然用沾满泥浆的手在我的脸上、胸前、手臂拍打(可能是在“涂彩”),接下来又给我带上一顶用稻草编成的“皇冠”,转眼我也成半个土著了。鼓声响起,人们开始围着圈子舞动起来,被装扮成半个土著的我理所当然地被推到圈子中央,一起载歌载舞……数不清这是我第几次跳土著舞了。

在巴布亚新几内亚岛东南部的原始森林里,我们一行人还看到了居住着一群与世隔绝的人,他们是世界上唯一居住在树屋里的部落。 他们的房屋建在西米棕榈树上,通常距离地面6到25米,他们依靠西米棕榈树干做成的梯子爬上爬下,因此,这个部落的人被称为“树屋人”。他们住在树上,一来能够看得清周围,便于同邻居们传递信号,二来还可以躲避危险。树屋女人在家负责照看孩子,男人负责食物。他们的生活极其简单,但身体上都佩戴着饰物。男人通常用狐蝠翅膀的骨头横插鼻子,作为鼻子的饰物。但女人最重视的饰物是用狗牙串成的项链,因而往往将项链赠送女儿。男人脖颈佩戴的饰物是用猪牙串成的项链。他们的穿着也非常简单。女人只围着一小块用树皮做成的裙子,男人仅用一片叶子或者半个坚果遮羞。他们最主要的食物是从西米棕榈茎髓里提炼出的富含淀粉的西米,还有西米棕榈树干里的幼虫。树屋人和外界没有什么联系,终年生活在原始森林艰苦的环境中,过着物质匮乏的生活。

地火熔城拉包尔

从莫尔斯比港飞到新东英格兰省的首府拉包尔约一个多小时。拉包尔位于巴国东部的海岛,地形和气候和我们的海南省很像。拉包尔是巴国赫赫有名的火山之城,1994年两座火山同时大爆发,更是毁掉了整座城市,绝大多数建筑被深埋在火山灰之下,许多华人商家因此居家迁徙,去了相距不远的澳大利亚。不过今天仍有不少人选择留在火山的眼皮子底下奋斗,他们依然坚守在距火山咫尺之遥的科科波,佩服之余,我也深捏了一把汗——谁知道这座每天都在喷发的活火山何时再会肆虐。不过当我们开车来到火山脚下,浓浓的巨大烟柱在眼前翻滚,心里没有恐惧,反而很兴奋。也许当地人安之若素的生活态度,多多少少将我们同化了。后来经过艰难攀爬,我们终于登上火山口,见到多处喷发硫磺气体的壮观景色。该种气体有毒,不宜久留,且开始下雨,随急忙下山。徒步登临活火山口,算是壮举吧。

拉包尔有一处“名胜”,就是被我戏称为“渔人码头”的海边栈桥,这座木桥是由桑德拉大姐赞助修建的,从岸边延伸至大海深处,许多村民每天来此垂钓。由于巴国没有污染,仅浅滩上的鱼就数以万计,有的村民甚至不用鱼饵,只要把鱼钩垂下,就可以把吞饵吞糊涂的鱼钩上来,个个稳坐钓鱼台当姜太公。我去栈桥欣赏村民的钓技,他们告诉我,在桥上人均每天可以钓到两百多条鱼,有人拿去鱼市出售,也有人当场就1元3条地卖掉了,卖不掉的拿回家自己吃。在拉包尔,餐餐吃海鲜是一件非常容易的事。想挑战大鱼的朋友,可以坐船出海,去钓一种比人还大的金枪鱼,斗智斗力,是很刺激的钓鱼体验。

巴布亚新几内亚莫图人的希里节

在巴布亚新几内亚,每年八九两个月交际之时,就在莫尔斯比港举行为期两天的传统节日—希里节,也就是幸福节。节日里,人们乘着独木舟,成群结队地从中央省的海边云集到莫尔斯比港。男男女女都打扮得五颜六色的,头上戴着光彩夺目的羽毛高冠,脸上和身上画着对称的花纹,脖子上戴着一圈圈的项链,下身穿着丝线制成的花裙。他们有的参加跳舞、唱歌,有的参加赛舟,而从全几内亚赶来的女子,则参加竞选美女。

载歌载舞的希里节,使人们想起了过去的航海贸易。那时候,生活在小岛和海湾的贫瘠土地上的莫图人,为了谋生,就驾着独木舟,装上泥罐子,沿着海岸线来回进行贸易航行,从巴布亚湾换回食物—西米以及供建造独木舟用的巨大树干。莫图人称这种贸易为“希里”航行。实际上,希里是在上下长约一千千米的巴布亚海岸进行贸易交往的重要纽带。今天,虽然这种希里贸易已经消失了,但是它的传统仍然由莫图人保留下来了,并且继续影响着巴布亚新几内亚的现代生活。因此,现在人们每年都要欢度希里节。莫尔斯比港就被人们当做希里节的活动中心。同时,希里贸易还留下了重要的遗产一一皮钦语。现在,15万的莫图人使用这种语言。莫图人在进行贸易活动的过程中,与他们的贸易伙伴一起,发展了这种语言,这是由莫图语同一些外语混杂形成的简单语言。

关于希里节,还有一段神话传说。很久很久以前,有一天海神迪拉瓦(在莫图人的心目中,迪拉瓦就是上帝)从莫尔斯比港郊区的坡埃拉村抓走了一个渔夫,名叫艾达。亲友们以为他淹死了。可是,隔了很长一段时间,发现他掉在水底的一个大洞里。他得到了海神迪拉瓦的保护,并且教他学习希里贸易。后来,艾达带领村里人建造了只大独木舟,装上莫图妇女制造的泥罐,出发到港湾省去换西米。他们按原计划完成了航行,就是时间大大延长了。由于回来晚了,许多妻子放弃了不在家的丈夫。当勇敢的航海者们回到家的时候,发现自己的妻子已经另找了丈夫,有的甚至怀孕了。而艾达的妻子娘衣蛾衣娥却一直数着天数地等着,每过去一天,她就把吊在家里的线扣上一个结。这样,她就没有变成不忠的妻子。当她的儿媳妇高兴地嚷道,说艾达的船已经出现在海湾的时候,娥衣娥衣娥就赶忙打扫房间,洗刷东西,把身上涂上油彩,打扮得漂漂亮亮的,划着独木舟迎接勇敢的丈夫归来。等到船靠岸以后,村里人就纷纷赶来分配西米。从此以后,莫图人就开始了希里贸易。而今天的希里节,就是从过去船队出发时举行的隆重仪式而发展来的。

阿萨罗部落面具舞

阿萨罗部落面具舞

巴布亚新几内亚风光美景

巴布亚新几内亚风光美景

巴布亚新几内亚可爱的树袋鼠

巴布亚新几内亚可爱的树袋鼠

巴布亚新几内亚拉包尔火山风光

巴布亚新几内亚拉包尔火山风光

巴布亚新几内亚美丽的极乐鸟

巴布亚新几内亚美丽的极乐鸟

巴布亚新几内亚人

巴布亚新几内亚人

巴布亚新几内亚人的服饰打扮

巴布亚新几内亚人的服饰打扮

巴布亚新几内亚土著部落

巴布亚新几内亚土著部落

巴布亚新几内亚土著女人

巴布亚新几内亚土著女人

巴布亚新几内亚希里节

巴布亚新几内亚希里节

打扮成公鸡的土著人

打扮成公鸡的土著人

孩子的笑容

孩子的笑容

海钓者的收获

海钓者的收获

海上的土著人

海上的土著人

海上邮轮

海上邮轮

鸡舞表演者

鸡舞表演者

莫尔兹比港

莫尔兹比港

跳草裙舞的女人们

跳草裙舞的女人们

土著姑娘

土著姑娘

土著女人

土著女人

文章来源:http://news.cntgol.com/hwcz/2020/1113/249377.shtml