打印页面

首页 > 资讯快递海外传真 探访希腊 “男人国”——阿索斯(图)

探访希腊 “男人国”——阿索斯(图)

国家旅游地理希腊阿索斯1月14日讯(通讯员 沈海滨)世界之大,无奇不有,常听说世上有“女儿国”,《西游记》中的女儿国片段让我们许多人印象深刻,虽然这个世界上未必真的存在女儿国,但在希腊却有一个名符其实的“男人国”。据说,自从1060年以来,这个全球唯一的“男人国”就一直在希腊阿索斯山,爱琴海海岸附近的圣山半岛上。这座岛严禁女性进入,将近1000年没有女性存在,令人哭笑不得的是除了女人,任何雌性动物也是被禁止在这里出现的。最近,笔者带着十分好奇的心理,探访了希腊阿索斯山,所见所闻真叫我大开眼界,这里确实是希腊不可多得的旅游胜地。

世界上唯一的“男人国”——阿索斯

欧洲希腊的阿索斯山,这里最绚丽的风景,不是山,不是海,而是“男人”。在小岛的码头上你就能看见几个大字:圣山特区,女性禁入!如果你想女扮男装混进去,告诉你,那是不可能的!

圣山半岛被称为“圣女的后花园”。岛上戒备森严,为了防止有女性意外走近,还特意派遣专人每天站岗巡视。外国男性每天也只能进来25位,进来的男性也必须在通往入岛的唯一码头,接受严格的性别检查。据说检查方法是撩开内衣,如果被抓到的话会被鞭笞16下,然后驱逐出来。如此简单粗暴又严酷的惩罚,哪个仙女还敢溜进去呢?

修道院建在悬崖绝壁之上,入口只有一个。而且游客必须步行入岛,岛上没有路标,特别容易迷路。圣山半岛与世隔绝,生活的人都是清一色的修道士,他们从没见过女人,永远一袭黑衣。他们不能有娱乐活动,不能唱歌,不能骑马,更不能吸烟。每天的生活被分成3部分:八小时祈祷,八小时劳动,八小时休息。无欲无求的修行,就是他们一生所奉行的信仰!岛上几乎没有现代化设备,犹如与世隔绝的世外桃源。

其实,这里的修道士大多数人从一出生便被送到修道院。他们从小在这里长大,从没见过女人。但是他们不愁吃穿,有修道院可以住,一日三餐有充足的素食、淡水和果酒。他们只需认真做一个虔诚的教徒就行。每天晨光初露便开始早祷,圣歌此起彼伏。当太阳落山时,修道院的门就要关闭起来举行晚祷。当我问及他们这样的生活会不会无聊?修士回答:在这里生活很值得,这里悠然而宁静,没有烦恼,不必为任何事情担心,尽管过着与世隔绝的生活,但换来更加长久的生命。

那么为什么禁止女性入岛?有位年长的修士这样解释,“当初一个女人就破坏了伊甸园,只要一个女人也足以毁掉阿索斯”。还有一种说法,圣母玛利亚把圣山变成了她的私人花园,怕别的女性效仿就不准其他女性上岛了。

希腊阿索斯山绝不是座普通的山,而是一座典型的“教堂山”,这座山上总共有25座教堂,70多个隐修区,900多名修士,还都是绝对禁欲的修道士。修士自耕自种或以手工艺为生。隐姓埋名的隐士很少抛头露面,但蓄须留发,却常常蹑手蹑脚的走过村庄的中心和弯曲的山径。他们永远是那么严肃、沉默寡言。

阿索斯山上的建筑全都是中世纪风格。1000年前,这里的修士就以“女性会影响修行”为名严禁女性入内。这座岛早已成为修士的私人领地。岛上修士的生活全都是自给自足,就连针线活,他们都做的非常出色。男修士们早已习惯自己做饭、打扫卫生、缝衣服,他们把女性看作是洪水猛兽,任何擅闯岛上的女性都要被吊起来痛打16鞭,以示惩戒。这里的900多名修士已经决定永生守护自己的“贞操”,并安心地侍奉主。

探访阿索斯山修道院州

阿索斯山全称阿索斯山自治修道院州,是全球唯一的神权共和国,在政治上是希腊的一个自治州。位于希腊北部马其顿地区,是一座形似手臂的小半岛,伸向碧波万顷的爱琴海,被东正教认为是圣山。这座小半岛的面积仅为360平方公里,山势奇伟、高峰耸峙;虽然与陆地连通,但只能靠渡船来往,十分幽静,适合修行。

漫步阿索斯山半岛,大家会发现岛上拥有20多座风格迥异的古老东正教修道院,整座圣山都属于世界文化遗产。屹立在阿索斯山上的一座座修道院,有的在断岩绝壁的洞穴之中,唯一的通道是悬在30米高处的两条铁链。洞穴的入口处黑暗而阴森,但里面却很宽敞。还有的修道院隐蔽在浓荫的山谷之中。大片的草坪上,多采多姿风格迥异的殿堂、塔楼,把半岛点缀得十分美丽。美伊斯和佛拉斯是在公元10世纪建造的最古老的两座修道院。拉乌纳修道院建于公元963年,它坐落在山巅,是最富有、最权威、也是最完整地保存了拜占廷时代艺术风格的建筑,再配上马其顿绘画学派的精巧壁画,古香古色,令人叹为观止。

每个修道院都有一个隐蔽的后门通往丛林或大海,用来监视四周活动,一旦外敌入侵便可及早报警。远看山上的大修道院,犹如古时的城堡般巍峨壮观。墙上挂满壁画和圣像,庄严肃穆。在正楼与大礼拜堂之间有一只重达16吨的大钟,据说能敲出32种声音,不过过客是不能随意敲钟的。旁边的希腊修道院里则保存着18世纪的壁画,5000多册古书,其中有400多本是极为珍贵的草稿及手抄本,充分显示出希腊历史的悠久和艺术大师们的聪明才智。

来这里旅行的大多来自东正教集中的国家,但是游客通常只被允许坐船环山游览;若要进入圣山,需事先获得批准,流程也比较麻烦;因此长期以来,得以入内参观的游客很少。

为了让修道士们不被异性分散注意力,当地长期以来都有明文规定,允许进入阿索斯山的只能是年满18岁的男性。这里的修道士从出生就被送到了岛上,长大的过程中再也见不到女人;岛上就连关于女人的照片、影像等任何与女性有关的物品都全面禁止,因此这里的修道士们对于女性完全没有概念。

对于非东正教徒的普通游客想要前往,需要提前做好旅游计划。阿索斯山接受最多提前6个月的申请,并介绍自身情况,宗教信仰,去阿索斯山的原因,入境出境时间等详细信息。每次入境可逗留最多四天三夜,需缴纳费用30欧。如果超过时限,需要向阿索斯山朝圣者办公室递交延期游玩申请。

要进入这个岛只有水路,汽车来到这个海边渔村,每天上午十时有一班轮船,准时开出,中途只停两三个点,下午四时回到渔村,这轮船是唯一沟通半岛与外界的联系,而且仅是单向送去他们的需求用品,食品,和造访者,岛内修士是不会出来的。而其它游客可乘专用游船,在海边沿岛航行,观看岛上的风光和修道院,但距离不少于五百米,不能让尘俗间的女子,音乐影响干扰了修士们的专心修炼。

上岛以后,修道院会免费提供给朝圣者床位,并提供餐食,不过条件比较一般。但是在阿索斯山这个相对隔绝的地方,能有这样的硬件设施已经很不容易了。游客们上了岛以后通常都会选择徒步攀登岛上的至高点——海拔2088米的阿索斯山顶峰。攀登并不轻松,全程需要7-8小时,不过视野很美,可以俯瞰到整个阿索斯半岛。

在阿索斯山那么多修道院中,最有名的就是西蒙岩石修道院,这是岛上一个必去的人文景点,就连很多到这里的游客都会特地安排时间过来朝圣。这里的修士们会和前来修行的朝圣者们一起在教堂用餐、做祷告,不过非东正教徒是不允许进入内廷的,只能在外围静观。

这里的修道士每天过着非常规律的生活,远离世俗的纷扰,在修行中自得其乐。岛上只有基础的水电,现代生活中的网络、游戏、乐器等娱乐设备一概不见踪影;千年来,这里仍然保留着中世纪欧洲古朴的生活方式。

关于这个半岛,有一个神话传说:很久以前,这个半岛上住着一位名叫阿索斯的大力士,与海神波塞冬在这儿进行了一场激烈的拚搏,最后阿索斯用尽全力,将这座山压在波塞冬的身上。为了纪念降神的英雄,人们就用他的名字来称呼这座山。

在阿索斯半岛之上,一共有11个城镇,居民1.5万余人,半岛上有一个阿索斯山,它是全希腊唯一一个完全用于向上帝祈祷与膜拜的地方,被人们誉为是圣母玛利亚的伊甸园,相传当年圣母玛利亚为了拜访穷苦病人,在一次前往塞普勒斯途中,船只偏移了航线,意外来到阿索斯。圣母上了岸后,见岛上景象非比寻常,遂将其定为神圣区域,宣告女性不得踏入这地方。

虽然说阿索斯半岛在历史上一直禁止妇女进入,但是还是有少数胆量非常大的女性来到了这个小岛上,包括美国交流学者科拉·米勒女士以及前罗马尼亚王后玛丽等等,其中的科拉米勒女士受到了阿索斯半岛宗教法庭的严厉惩罚,她先是被绑起来重重的鞭打了16下,然后还被关在暗无天日的地牢之中整整一晚上,在地牢当中,她没有获得任何的水和食物。

前罗马尼亚王后玛丽是诸多对阿索斯半岛好奇的女性当中一员,她曾经乔装打扮成一个小男孩,差点就进入了阿索斯半岛里面,不过后来还是不幸被人们识破,但是相比于科拉米勒女士的悲惨遭遇,这位罗马尼亚王后就幸运多了,阿索斯警卫并没有惩罚这位大胆的王后,他们在抓住她之后立即将其送回了罗马尼亚,从而避免了引发国际争端。

在阿索斯半岛之上,除了有很多非常有学问的修道士外,当然了,在阿索斯半岛上,并不是只有修道士,还有一些普通居民,他们虽然说不必遵守教会的那些清规戒律,但是他们也过着与修道士极为相似的禁欲生活,由此可见,阿索斯半岛的宗教氛围是极为浓郁的。

虽然说在阿索斯半岛上几乎没有雌性生物的存在,但是却有一个特例,那就是母鸡,母鸡是唯一被允许在阿索斯半岛上生活的雌性动物,也许有人看到这里会产生疑惑,为什么只有母鸡可以在阿陀斯半岛上生活呢,其实,原因很简单,因为母鸡能给修道士们提供鸡蛋,假如连母鸡也不允许上岛的话,那么修道士们每天早上连鸡蛋都吃不到了。

近1000年来半岛与世隔绝,不受任何社会制约,只以修道院的规章作为行为准则,甚至他们还使用儒略历,沿用拜占庭时间。是与上帝直接相通的人间圣地。这些修道院大多数建于中世纪拜占庭鼎盛时期。在奥斯曼帝国统治初期也相安无事,但后来看到修道院香火兴旺,于是课以重税,渐渐地修道院也衰落了,更加上天灾人祸的破坏,曾一度处于极其低潮时期。直到二十世纪初,希腊重新独立,这些修道院才得以复兴,修道院的晨钟又在半岛上共呜。

在我住的酒店旁边正好是一间大修道院,早上经过修道院的门前,隐约地所到里面传出的唱颂诗经的声音,深沉的男音,缓慢的节奏,悠悠的曲调,仿佛是一种赤诚,祟敬,热彻的呼唤………也偶见修士出入,他们黑袍黑帽,一撮白须,好一副超然自逸,道骨仙风的韵味。

我的阿索斯之旅期间,在崇山峻岭,奇峰异石的秀丽风光中共参观了六座修道院。在那里除了感受了优美的风景外,苦行修士们的坚强的意志和持之以恒的毅力,信仰的力量令我深为敬佩。

半岛上有修士开设的商店和客栈,免费提供膳宿,但游人照例要作适当的馈赠。各个修道院均藏有圣画、圣具、圣经、名雕、神像、古抄本以及金银珠宝等珍贵文物,每当游客来朝拜时,修士们恭敬地拿出展示。

阿索斯山并不以自然景观取胜,但是它独特的历史陈规和别具一格的人文景观却吸引了大批的游客,这里已成为希腊重要的旅游胜地。每年来自世界各地的游客,怀着不同的心情,想来此体验一下与世隔绝的生活,但所有的游客必须是男性。

阿索斯岛上山间小路

阿索斯岛上山间小路

阿索斯岛上修道院

阿索斯岛上修道院

阿索斯岛上的打更修士

阿索斯岛上的打更修士

阿索斯码头

阿索斯码头

阿索斯山

阿索斯山

阿索斯山男人国

阿索斯山男人国

阿索斯修道院建筑群

阿索斯修道院建筑群

阿索斯修道院鸟瞰

阿索斯修道院鸟瞰

阿索斯修道院一角

阿索斯修道院一角

阿索斯修士们

阿索斯修士们

阿索斯修士们在工作中

阿索斯修士们在工作中

阿索斯修士们在用餐

阿索斯修士们在用餐

两个修士

两个修士

美丽的圣潘塔利侬大修道院

美丽的圣潘塔利侬大修道院

手举十字架的修士们

手举十字架的修士们

希腊爱琴海畔阿索斯岛风光

希腊爱琴海畔阿索斯岛风光

希腊的阿索斯山这里最大的特色就是修道士

希腊的阿索斯山这里最大的特色就是修道士

修道院青铜大钟

修道院青铜大钟

永远一袭黑衣的修道士们

永远一袭黑衣的修道士们

在谈笑的修士们

在谈笑的修士们

长着白胡子的阿索斯老修士

长着白胡子的阿索斯老修士

文章来源:http://news.cntgol.com/hwcz/2022/0114/254941.shtml