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狂野非洲之坦桑尼亚

    国家旅游地理1月6日  当我真的踏上非洲大地,经历了从西非到东非,整整一个半月的非洲冒险后,我对它的印象变成了“非洲是一片神奇奢侈的土地”。我被这里无处不在的生命气息震撼了,长期的准备、花的钱以及中间的很多辛苦,最后看来都是值得的。
 


 

    我的非洲之旅始于西非的加纳,在加纳做了一个月志愿者之后我抱着“既然各种疫苗都打了,那么贵的机票都买了,那么长时间的飞机都坐了来到了这块大陆,不转道去看一下动物大迁徙会抱憾终生”的想法飞到了 肯尼亚和坦桑尼亚,享受了一个异常特殊的野外假期。
 

    这两个国家地处东非高原,昼夜温差大,以热带草原气候为主,但垂直地带性明显, 高山地区凉爽湿润,沿海低地南部湿热、北部干热。特有的环境为野生动物提供了生存所需的各种条件,因此这里是草原动物的天堂。每年世界上最壮观的动物大迁徙就是发生在这里。
 


 

    原始狂野的非洲大地有着令人惊叹的丰富的旅游资源,无数的生命在这里起源,在这里繁衍,在这里生生不息。来到坦桑尼亚,要么去有“非洲屋脊”之称的乞力马扎罗山挑战登顶,要么跟一个比较靠谱的团去Safari(狩猎远游),要么两个都去。
 


 

    登乞力马扎罗山是件劳民伤财的事。门票就将近900美金,然后还要租装备,请向导、厨师以及挑夫,结束以后还要按天按人付给他们不菲的小费。最关键的是,即使这样准备充分大把花钱,6天的行程登顶成功率只有25%,9天的成功率可以达到60%,很多人都因为高山反应或者体力不支在冲顶之前遗憾放弃。如果不幸是因为高山反应不能继续的,还很有可能会因为缺氧神智不清而失去在山上一到两天的记忆。这听来实在不是我的菜,于是我果断放弃,挑选了Safari的方式。
 


 

    经典的Safari就是参加一个包吃包住包门票的行程,每天坐着露顶的车由当地司机开去草原深处的不同地方追寻动物。每年的七八月份是Safari旺季。大约有两百万头角马(四不像)、斑马和瞪羚等动物为了水源从肯尼亚的马塞马拉国家公园浩浩荡荡跨过马赛河来到坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园。远远望去,草原上就像是有一条绵长无尽的线缓缓蠕动,壮观得令人感动。而随着这些草食动物的浩大迁徙,他们的捕食者——狮子、金钱豹、猎豹、鳄鱼等也尾随而来,所以这个时候的塞伦盖蒂草原就像是在开一场盛大的草原动物派对,绝对是参加Safari的天堂。在肯尼亚,Safari的价格从住帐篷坐面包车的每天130美金左右起到1000美金一天的私人豪华吉普车和野外五星酒店,各种价位一应俱全。而坦桑尼亚更贵一些,即使是住帐篷,一天也要将近200美金。如果还想体验热气球或者喷气小飞机的高空Safari体验,则是自费的,大概500美金一次。
 


 

    如此烧钱的旅行就是为了看一些动物,为什么大家还是那么狂热呢?去之前我也不是太清楚,只是因为自己属老虎,从小就比较喜欢肉食动物,所以带了一个傻瓜卡片机就去看动物了。没想到一去到坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原,我竟然就全都懂了。摇头晃脑慢悠悠吃着树叶的长颈鹿,在行进过程中始终把幼象护在中间的象群,趴在河中石头上慵懒的鳄鱼,在臭水塘里喷气玩水打哈欠的河马,在游客的目送下晃荡着走远的犀牛一家,捕到猎物后退到一边让雄狮先享用的三头母狮,在闻到猎豹的气味后飞奔着逃走的羚羊……这一切的一切都让人感动。
 

    没有了钢筋水泥的冰冷和死气沉沉,没有了人类的虚伪和复杂,这里的大地是有生命活力的,是直接原始的。动物们在撒开四蹄奔跑时展现出来的体态和肌肉线条一定可以打动来这里的每一个人。这种惊心动魄的动态美真实又强烈地冲击我的视觉和心灵,我能感受到自己被一种生命的张力深深震撼了。
 


 

    在狮子、野牛、大象、犀牛和金钱豹这Safari必看的“五大野兽”中,金钱豹由于长时间蜷在树上,再加上他的保护色,是比较难发现的。幸运的是,我们的司机很有经验眼力又好,在一棵很远的树上看到了一只懒懒趴在树枝间的金钱豹,悠哉游哉地晃动着挂下来的长尾巴。我让司机开近一点,他拒绝了,说有规定,汽车只能在公园划定的小路上开,不允许随便开破坏草原植物。我说尽好话软硬兼施都没有效果,他反过来跟我解释,说虽然现在保护起来了,但是由于生态环境恶化,动物的生存还是一件不那么乐观的事,如果大家都这样没有规矩,没几年就没动物可看了。我被这个坦桑尼亚司机上了一课,是啊,现在的Safari已经是很奢侈的旅行了,如果将来有一天,就算有钱也再也看不到这样美好的动物大迁徙,那会是一个多么遗憾和残酷的结果啊。 

文章来源:http://xing.cntgol.com/hwlh/2013/0106/9309.shtml