打印页面

首页 > 行色天下海外留痕亚洲 去科潘感受洪都拉斯的美与丑

去科潘感受洪都拉斯的美与丑

     国家旅游地理1月7日   如果有哪个国家让我从入境时就开始对它深恶痛绝的话,目前只有一个,是洪都拉斯。说来原因很简 单:他们的边检人员卑鄙恶劣到无以复加的程度。当我从 萨尔瓦多 坐大巴车到了萨、洪边境,在洪都拉斯边检站的窗口外排队接受边检的时候,感觉很不好。我猜他 们还不习惯见到由陆路口岸入境的 中国人,所以决定敲我一笔竹杠。他们毫不掩饰、更可能是成心表现出对我身份的怀疑,如临大敌般查验我的护照。看我无动于 衷,他们中的一个又把护照拿进内室检查,当他最终把护照拿回前台后,另一个家伙给我盖上入境章,然后翻开封皮提醒我:你要小心点。我接过来一看,我的护照 的封皮和里面的瓤已经分离,只剩一根线勉强连着两边。我的血一下子就往脑袋瓜冲上来:我太吃惊,太气愤了。我知道世界上贪腐的边检官不少,势利的边检官也 不罕见,但这种损人不利己的手法还是超出了我的经验。
 

    边检插曲


 


科潘的主要建筑之一

 

    听到我大声抗议,边检站里所有的洪都拉斯人全都很吃惊地看着我,好像我在无理取闹。但是,这件事不可能是不小心所为。护照是很结实的东西,除非你成心破坏,并不容易损毁。护照也是代表一国尊严的证明文件,当一个边检官员打算撕毁一本护照的时候,不可能不知道事情的严重性。

    边检官个个年轻健壮、身材高大,穿着合身、整洁的制服,睁大眼睛望着我,很无辜的样子。他们身后的墙上,像 美国的时髦大公司、政府机构一样,还贴着大幅的宣传画,上面有冠冕堂皇的愿景、使命宣言的陈述。

    上了大巴车后,我还愤愤地回忆着关于这个国家的笑话来泄愤。1969年,他们和他们的邻居萨尔 瓦多打了一场出名的“足球战争”。两国足球队比赛,先是球迷大打出手,然后两国出动陆军、空军大干了一场。当然,当理智和我同在的时候,我不会相信真会有 两个国家为了一场球赛而大动干戈。那场战争的确发生了,也不是和足球完全扯不上关系,但之所以有这么个可笑的名字,只表现了新闻界的浅薄势利。


三毛与跳蚤遭遇的地方

    三毛跳蚤都已逝去

    我的目的地是洪都拉斯境内的玛雅遗址科潘。

    最早看的关于科潘的游记文字是三毛写的,她管那个地方叫“柯旁废墟”。显然三毛和我一 样,是个对玛雅文明没什么了解的观光客,所以挑选目的地时,就只挑名气大的地方去。在洪都拉斯要看古迹,必是科潘了。所以,她的游记对玛雅遗址的描述语焉 不详,给我留下最深印象的倒是她在遗址附近一个小镇上旅馆里被跳蚤咬得够呛的插曲。

    在大巴车上,我心里嘀咕:有这么烂的公务员,著名景点的旅馆里还有跳蚤,这是个什么样的国家啊!

    我下车的地方,离玛雅遗址1公里多的一个小镇, 西班牙 语地名翻译过来就是三毛的“柯旁 废墟”。三毛离开以后,洪都拉斯的旅游业显然没闲着。小镇房舍井然,街市干净,我找的一晚十来个美元的小旅馆客房房间和床单都很干净,别说臭虫,连蚊子都 没有一只。院子里花种得满满的,开得如火如荼。

    晚上,在镇中心广场的街边摊吃了晚饭,就近找了家咖啡馆喝咖啡,三五张桌子的店面,一尘不染,北欧风格的家具,墙上挂着大幅画作,当地的素材、西化的风格,趣味也颇不俗。而那咖啡,在我这个外行看来,还要强过那些有名的连锁店。

    饭后,我找了个地方上网,大院子里花草葳蕤,树影婆娑,周围一圈回廊下面摆着些简单、 舒服的桌椅,那场景比西班牙的安达卢西亚、意大利的托斯卡纳之类的地方一点也不差,还可以无线上网。
 


玛雅国王的雕像

    交还给森林的玛雅都城

    第二天一早,在一家小店吃了顿挺正宗的“大陆早餐”,就在轻纱一样的晨雾中顺着山间的小道往遗址走去。我在不算太大的遗址公园里待了一整天,还觉得没看够。在 墨西哥 、危地马拉看过了让我叹为观止的玛雅遗址后,我都以为我不会这么贪婪了。

    一边信马由缰地漫游,一边随时随地找树荫里的巨石坐下,掏出旅行指南翻看。这里是玛雅 古典时期(时间上大约和中国的汉唐两朝相始终)的一座重要都城,在它的鼎盛时期,人口可能多至20万,现在还有3500多处人造建物遗留,中心地带的宫 殿、庙宇、球场、陵墓等建筑,还相当完好。而最离奇的,是它的终结:大约10世纪前后,不知道什么原因,这座通都大邑被突然地遗弃了,整个城市的居民也随 之蒸发。16世纪西班牙的征服者来到这里时,它已经被完全交还给森林了。

    1839年“发现”这里的探险者斯蒂芬斯和凯瑟伍德在他们合著的《中美洲、恰巴斯和尤 卡坦游记》中写道:“她躺在那里像大洋中一块折断的船板,立桅不知去向,船名被堙没了,船员们也无影无踪;谁也不能告诉我们她从何处驶来;谁是她的主人; 航程有多远;什么是她堙没的原因。”被问及毁灭的原因时,当地的导游脱口而出:“谁知道呢?”今日,考古学家对玛雅文明的知识已经取得了很大的进步,但还 是不能确切回答那个终极问题:为什么这么高度的文明,会戛然而止?


大自然在收复地盘

    而最让我触目惊心的,是大自然收复失地时的那种决绝。林中的参观小路旁,到处是大大小 小的山丘,顶上常常长着几棵大树,树冠遮天蔽日,树下浑圆的地表上,枯枝败叶和青苔之间,密布裸露的树根,而细看所谓地表,原来是大小均匀的石块。很显 然,那是一栋建筑被成长的树木彻底摧垮了。整个小丘看上去被像一只布满青筋的大手攥住的烂皮球。以前,在老挝的吴哥窟也看过类似的景象,不过在这里大自然 表现得似乎还更强大、专横。有的城堡一样坚固的建筑顶端,居然会有数人合抱的大树劈开巨石,横空出世。

    来这样的地方,看这样的景致,路上受点委屈,我再也没有怨言了。

文章来源:http://xing.cntgol.com/hwlh/2013/0107/9534.shtml